明太子スパゲティのレシピ
をアレンジして、明太子パスタを作ってみました。
材料 (1人分)
●明太子二分の一腹(大きかったので、60g位あったと思います。)
●オリーブオイル 大さじ1/2〜1(お好みで)
●牛乳 大さじ2
●醤油 大さじ1/2〜1(お好みで)
●こんぶ茶 ひとつまみ
パスタ100g
クックパットの方はバター使ってましたけど、バター無いし、あっても30gも入れるのは、ちょっときつそうってことで。オリーブオイルで代替。バターの方が濃厚で美味しいとは思いますが・・・
サイゲン大介さんに習ったこんぶ茶の粉をひとつまみ入れて、味を調整なレシピ。
ボールに●のついた材料を入れるんですが、入れて混ぜた段階でちょっと舐めて美味いことを確信。醤油が明太子にキレを出してくれてて非常に良いです。
パスタが茹で上がったら、気持ち少し冷ましてから(明太子があまりにも茹るのを防止のため)、ボールにパスタを投入。箸でぐるぐる混ぜ混ぜ。 で完成。
美味いです。 これはちょっとハマりそう。
味変に塩やレモンがあれば、尚、良いと思いました。